Новая образовательная система диктует пересмотр и совершенствование всех видов воспитания в образовательных учреждениях и организациях, в том числе и такого важного для нового века трудового воспитания. Пробелы в трудовом воспитании, могут нанести обществу невозвратимый и невосполнимый ущерб, ведь труд является лучшим источником материального, физического и духовного богатства российского общества.
Только правильно осуществляемый процесс трудового воспитания, с учетом психолого-педагогических особенностей детей и разнообразных форм работы по организации труда, поможет воспитать личность нового поколения и сформировать у нее добросовестное отношение к труду, трудолюбие, творческую трудовую активность и стремление к достижению более высоких трудовых результатов в своей будущей трудовой карьере.
Вместе с этим, нестандартное, а порой неправильное отношение общества к детскому труду за последнее десятилетие, привело к утрате во многих учреждениях временного пребывания детей, хорошо развитой системы трудового воспитания.
При организации трудового воспитания, должны учитываться возрастные и индивидуальные особенности детей и закономерности их развития, т.к. в процессе труда осуществляется нравственное, эстетическое, физическое и даже экономическое развитие ребенка.
Данные факторы соблюдаются в воспитательной работе в ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям п. Белые Берега Фокинского района г. Брянска», с воспитанниками отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром. Трудовое воспитание в условиях учреждений со стационаром является самым востребованным. Многие дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, могут добиться значительных успехов именно (или только) в труде и им необходимо признание собственных заслуг. И если их похвалить или поощрить их каким-либо способом, упомянув о трудовых достижениях, то они испытают потребность испытать этот успех и в других отраслях жизни.
Каждодневное исполнение элементарных навыков самообслуживания, дежурства по группе, сезонной уборки территории, занятия по трудовому воспитанию, приучают воспитанников приюта к систематическому труду, они понимают, что все имеют трудовые обязанности и должны их иметь для нормального функционирования в обществе. В процессе труда дети познают свойства окружающих вещей, отмечают функции и результаты собственного труда, получают знания о биологии, экологии, обществознании, при этом учатся сравнивать и сопоставлять, а также находить ответы на свои вопросы. Так трудовое воспитание становится важным средством и умственного развития воспитанников.
Даже легкие трудовые обязанности, которые могут выполнить даже младшие воспитанники, такие как, подготовка к занятиям или к обеду, формируют у них исполнительность, старательность, а главное – желание быть полезным для других членов общества, т.е. трудиться в коллективе и для коллектива.
Основными формами организации трудового воспитания в ОПСЖ и Д со стационаром ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям п. Белые Берега Фокинского района г. Брянска», являются:
1. поручения трудовой тематики.
2. дежурство по группе, по столовой, на каком-то мероприятии в центре.
3. участие в коллективной трудовой деятельности (генеральная уборка группы, сезонная уборка участка, огородничество).
4. экскурсии на предприятия.
5. непосредственный труд на трудовых воспитательных занятиях, включающий систему самообслуживания воспитанника
Воспитатель при этом руководит действиями детей, четко объясняя им инструкции и ход выполнения действий, при этом всячески поддерживая их старания. Оценка воспитателем действий воспитанника при выполнении трудовых функций, повышает его чувство значимости и ответственности.
Существуют разнообразные методы воспитания трудолюбия в учреждениях со стационаром:
· тематический познавательный час;
· тематические мероприятия, связанные с профессиями;
· цикл сюжетно-ролевых игр по трудовому воспитанию;
· субботник (включая уборку территории, закрепленной за группой, разбивку клумб, уборку какой-то части экосистемы в лесу или парке);
· уход за растениями и животными в группе, изготовление кормушек для птиц и животных;
· эксперименты и опыты;
· просмотр учебных фильмов по трудовому воспитанию;
· изготовление полезных поделок для группы в рамках цикла трудового воспитания;
· целевые экскурсии на фабрики и предприятия.
Таким образом, целенаправленный процесс трудового воспитания, с учетом психолого-педагогических особенностей дошкольников и разнообразных форм работы по организации труда, поможет воспитать личность нового поколения и сформировать у нее добросовестное отношение к труду, трудолюбие, творческую трудовую активность и стремление к достижению более высоких трудовых результатов.
Воспитатель ОПСЖ и Д со стационаром Власова О. А.